Martabak Manis Mini (Terang Bulan). RESEP MARTABAK MANIS MINI / TERANG BULAN Siapa yang selama ini masih penasaran gimana cara bikin Martabak Manis atau Terang Bulan? Kursus Cara Membuat Martabak untuk Jualan. Kursus Kue & Masakan. #Makanansehat #Terangbulanmini #Martabakmanismini Caranya gampang bahan bahannya mudah ditemukan Semua pasti bisa membuatnya Janggan lupa Like , Komen.
Bagi anda penggemar martabak manis dan biasa membelinya di abang-abang penjual, sebenarnya martabak manis ini bisa di buat di rumah loh! Cara membuat martabak manis terang bulan ala rumahan cukup mudah dengan bahan yang sederhana pastinya. Martabak manis ini dibeberapa daerah disebut terang bulan. kamu bisa memasak Martabak Manis Mini (Terang Bulan) menggunakan│memakai 19 bahan-bahan dan 14 . ini cara bagaimana membuat Martabak Manis Mini (Terang Bulan).
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Martabak Manis Mini (Terang Bulan)
- sediakan dari Bahan A :.
- sediakan 200 gr dari tepung terigu serbaguna (segitiga biru/protein sedang).
- siapkan 270 ml dari air matang suhu ruang.
- siapkan 15 gr dari tepung tapioka (kanji).
- sediakan 30 gr dari gula pasir.
- sediakan 1 sdm dari susu bubuk (dancow instant sachet).
- siapkan 1/4 sdt dari garam.
- siapkan 1 bungkus dari vanili sachet.
- siapkan dari Bahan B :.
- siapkan 1 buah dari telur utuh.
- sediakan 1/2 sdt dari soda kue.
- sediakan 1 sdt dari baking powder.
- siapkan 3 sdm dari air matang suhu ruang.
- sediakan dari Topping : sesuai selera saja.
- siapkan dari Gula halus.
- sediakan dari Margarin.
- sediakan dari Keju.
- sediakan dari Meses.
- siapkan dari Selai, dll.
Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, kini menjadi satu kudapan yang menawarkan berbagai Selagi martabak masih panas, oleskan margarin dan tambahkan topping yang telah disiapkan. Brilio.net - Martabak manis merupakan salah satu camilan favorit yang digemari oleh banyak orang. Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Namun, ada pula martabak manis dengan bentuk mini yang bisa dipilih sesuai porsi kita.
Martabak Manis Mini (Terang Bulan) cara memasaknya
- Campur semua bahan A kecuali air hingga rata..
- Selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit dan aduk sampai lembut (tidak menggumpal).
- Jika memakai mixer, campur semua bahan A lalu aduk dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
- Diamkan adonan sebentar sambil menyiapkan bahan B.
- Campur soda kue, baking powder, air matang lalu campur dengan telur dan aduk rata.
- Campur Bahan B tadi dengan Bahan A menggunakan sendok dengan perlahan hingga rata. Masukkan dalam gelas takar.
- Panaskan teflon dengan api sedang, tips agar panas merata adalah disusun seperti gambar ini yah.
- Cek teflon jika sudah panas adalah saat diperciki air, airnya lari-lari dan menguap hilang.
- Jika sudah panas tuang adonan setengah tinggi, lalu tekan menggunakan centong sayur atau bisa menggunakan sendok, agar adonan merata disemua sisi. Jangan ditutup dulu teflonnya.
- Jika sudah agak mengering dan bersarang, beri taburan gula halus sesuai selera..
- Kecilkan api, lalu tutup teflon, tunggu hingga kecoklatan dan kering..
- Sebelum diangkat olesi dengan mentega. Topping seperti keju/meses/selai bisa diberi pada tahap ini atau nanti setelah diangkat. Matikan kompor.
- Angkat menggunakan sendok kecil agar tidak mudah rusak pinggirannya..
- Siap deh, enak disajikan saat masih hangat. Ini pinggirannya retak karena ga sabar ngangkatnya pakai sendok hihi jangan pakai tusuk gigi atau garpu ya, nanti ga mulus bawahnya.
Martabak mini atau terang bulan mini adalah salah satu jenis martabak dengan bentuk yang imut dan kecil yang bisa diisi dengan berbagai macam aneka rasa. Sebenarnya jenis kue ini rasanya tidak berbeda dengan martabak manis ataupun telur pada umumnya. Selain dijadikan sebagai cemilan, martabak manis mini juga bisa anda buat untuk acara spesial. Yuk buat di rumah, simak resep Resep Martabak Manis - Kumpul keluarga rasanya tidak akan lengkap tanpa kehadiran cemilan yang nikmat. Anda bisa membuat sendiri cemilan untuk keluarga di rumah.
Komentar
Posting Komentar