Puding Kaca Ketupat.
kamu bisa membuat Puding Kaca Ketupat menggunakan│memakai 15 bahan-bahan dan 16 . ini cara bagaimana membuat Puding Kaca Ketupat.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Puding Kaca Ketupat
- siapkan 2 bungkus dari agar2 plain.
- sediakan 1900 ml dari air.
- sediakan 100 ml dari susu UHT full cream.
- siapkan dari Puding motif dadu :.
- siapkan 2 bungkus dari agar2 plain.
- sediakan 800 ml dari air (kalau mau lebih nampol gunakan susu UHT full cream).
- sediakan 160 ml dari skm putih.
- siapkan 4 butir dari putih telur.
- sediakan 12 sdm dari gula pasir.
- siapkan 1 sdt dari vanilla essens.
- sediakan 10 ml dari pasta pandan.
- siapkan dari Topping / Garnish :.
- sediakan dari White Cooking chocolate.
- sediakan secukupnya dari Pewarna makanan.
- siapkan Secukupnya dari Manisan Cherry merah.
Puding Kaca Ketupat cara memasaknya
- Puding motif dadu : Kocok putih telur, gula pasir, vanila essens hingga mengembang soft peak. Sisihkan..
- Masak 2 bungkus agar2 plain, skm, dan air/susu cair hingga mendidih..
- Segera tuang agar2 yg sudah mendidih tadi ke dalam kocokan putih telur. Mixer dgn kecepatan rendah hingga rata..
- Bagi menjadi tiga buah adonan dan beri pasta pandan masing2 adonan..
- Tuang kedalam wadah, dinginkan hingga set..
- Potong dadu setiap warna, sisihkan. Tetap dipisah ya, jgn dicampur..
- Masak 2 bungkus agar2, dengan 1900ml air hingga mendidih..
- Basahi loyang dengan air..
- Tuang kira-kira setinggi 0,5 cm dari tinggi loyang. Biarkan mengeras permukaannya..
- Untuk mempercepat, letakkan es batu (sy pake ice gel) dalam baskom. Letakkan loyang diatasnya..
- Setelah permukaannya mengeras, susun puding busa yang sudah dipotong dadu tadi secara berselingan. bagian yg mulus di bawah. Usahakan seperti membuat gradasi. Lalukan hingga memenuhi dasar loyang..
- Tuang adonan agar2 bening ke atasnya perlahan menggunakan sendok supaya tidak bergeser/mengambang. Tuang melebihi tinggi puding busa. Biarkan mengeras permukaannya..
- Setelah permukaannya mengeras, ulangi lagi menyusun puding dadu tadi seperti sebelumnya. Lalu timpa lagi dengan agar2 bening melebihi tinggi puding dadu. Saya pakai loyang uk 16x16, hanya muat 2 susun puding dadu..
- Setelah itu, campur sisa adonan agar2 bening dengan 100 ml susu cair, didihkan sekali lagi. Tuang ke atas puding dadu. (Lapisan terakhir). Dinginkan lalu simpan dalam lemari es hingga set seluruhnya..
- Lelehkan coklat batangan warna putih dengan cara di tim/double broiler. Lalu beri pewarna sesuai selera. (Ini biar ngirit aja ga beli cokelat warna warni 😝). Tuang kedalam cetakan cokelat. Biarkan beku, lepaskan dari cetakan dan sisihkan..
- Beri hiasan sesuai selera diatas puding. Maaf stok di rumah hanya ada cetakan cokelat seperti itu 🙈😅..
Komentar
Posting Komentar