Ketupat Sayur.
kalian│kita│anda bisa memasak Ketupat Sayur menggunakan│memakai 21 bahan-bahan dan 10 . ini cara bagaimana memasak Ketupat Sayur.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Ketupat Sayur
- sediakan 1 kg dari besar pulen.
- sediakan 20 buah dari selongsong ketupat siap pakai.
- siapkan dari Sayur Nangka :.
- siapkan 500 gr dari nangka muda, iris tipis.
- sediakan 2 liter dari santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan kental).
- sediakan 4 lembar dari daun salam.
- sediakan 4 lembar dari daun jeruk.
- siapkan 3 cm dari lengkuas, memarkan.
- sediakan 2 batang dari serai memarkan.
- sediakan 1 sdt dari garam.
- siapkan 1/2 sdt dari kaldu bubuk.
- siapkan 1 sdt dari gula pasir.
- siapkan dari Haluskan :.
- sediakan 10 siung dari bawang merah.
- sediakan 5 siung dari bawang putih.
- sediakan 2 cm dari kunyit.
- sediakan 5 butir dari kemiri.
- sediakan dari Pelengkap :.
- siapkan dari Telur rebus.
- siapkan dari Bawang goreng.
- sediakan dari Sambal rawit.
Ketupat Sayur Cara membuatnya
- Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering..
- Masukkan beras ke dalam selongsong ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat..
- Siapkan panci besar. Kemudian isi air dan masak hingga air mendidih. Setelah mendidih, masukkan ketupat yang sudah diisi beras. Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya suhunya tetap stabil. Rebus hingga 3 - 4 jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak..
- Setelah ketupat matang, Ambil ketupatnya, tiriskan lalu gantung atau angin-anginkan hingga dingin..
- Ketupat bisa di simpan kulkas dengan membungkusnya menggunakan plastik terlebih dahulu. Jika akan di gunakan kembali kukus ketupat agar hangat (Jangan di rebus).
- Sayur Nangka : Rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan buang air rebusan.
- Rebus kembali nangka muda dengan santan sedang, serai geprek, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan ke rebusan nangka, masak hingga bumbu meresap..
- Masukkan santan kental. Aduk² hingga santan mendidih. Matikan api..
- Penyajian : Dalam piring masukkan ketupat, telur rebus, dan siram dengan sayur nangka. Taburi bawang goreng...di tambah sambal rawit makin enak.....
Komentar
Posting Komentar