Langsung ke konten utama

Cara membuat Masakan Ketupat Sayur Gurih

Ketupat Sayur.

Ketupat Sayur kalian│kita│anda bisa memasak Ketupat Sayur menggunakan│memakai 21 bahan-bahan dan 10 . ini cara bagaimana memasak Ketupat Sayur.

Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Ketupat Sayur

  1. sediakan 1 kg dari besar pulen.
  2. sediakan 20 buah dari selongsong ketupat siap pakai.
  3. siapkan dari Sayur Nangka :.
  4. siapkan 500 gr dari nangka muda, iris tipis.
  5. sediakan 2 liter dari santan dari 1 butir kelapa (pisahkan santan kental).
  6. sediakan 4 lembar dari daun salam.
  7. sediakan 4 lembar dari daun jeruk.
  8. siapkan 3 cm dari lengkuas, memarkan.
  9. sediakan 2 batang dari serai memarkan.
  10. sediakan 1 sdt dari garam.
  11. siapkan 1/2 sdt dari kaldu bubuk.
  12. siapkan 1 sdt dari gula pasir.
  13. siapkan dari Haluskan :.
  14. sediakan 10 siung dari bawang merah.
  15. sediakan 5 siung dari bawang putih.
  16. sediakan 2 cm dari kunyit.
  17. sediakan 5 butir dari kemiri.
  18. sediakan dari Pelengkap :.
  19. siapkan dari Telur rebus.
  20. siapkan dari Bawang goreng.
  21. sediakan dari Sambal rawit.

Ketupat Sayur Cara membuatnya

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering..
  2. Masukkan beras ke dalam selongsong ketupat hingga 3/4 tinggi ketupat..
  3. Siapkan panci besar. Kemudian isi air dan masak hingga air mendidih. Setelah mendidih, masukkan ketupat yang sudah diisi beras. Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya suhunya tetap stabil. Rebus hingga 3 - 4 jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak..
  4. Setelah ketupat matang, Ambil ketupatnya, tiriskan lalu gantung atau angin-anginkan hingga dingin..
  5. Ketupat bisa di simpan kulkas dengan membungkusnya menggunakan plastik terlebih dahulu. Jika akan di gunakan kembali kukus ketupat agar hangat (Jangan di rebus).
  6. Sayur Nangka : Rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan buang air rebusan.
  7. Rebus kembali nangka muda dengan santan sedang, serai geprek, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  8. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan ke rebusan nangka, masak hingga bumbu meresap..
  9. Masukkan santan kental. Aduk² hingga santan mendidih. Matikan api..
  10. Penyajian : Dalam piring masukkan ketupat, telur rebus, dan siram dengan sayur nangka. Taburi bawang goreng...di tambah sambal rawit makin enak.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Bakwan Malang rumahan Sedap

Bakwan Malang rumahan . Lihat juga resep Bakso Malang Praktis, Satu Adonan jadi banyak enak lainnya. Bakwan Sayur Resep Rumahan Tidak Murahan Kali ini kita buat cemilan sehari hari, tetap dengan alat yang sederhana, resep rumahan, tapi tidak murahan. Anda dapat menemukan bakwan Malang di pedagang kaki lima, food court, restoran hingga festival makanan. Bakwan atau dadar jagung jadi makanan khas Indonesia yang jadi favorit banyak orang. Selain enak dimakan dengan nasi hangat, bakwan jagung juga paling enak dimakan langsung sebagai camilan. Kuliner Indonesia, praktis, ringan dan rasa tak terlupa. kamu bisa membuat Bakwan Malang rumahan menggunakan│memakai 31 bahan-bahan dan 5 . ini cara bagaimana memasak Bakwan Malang rumahan. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Bakwan Malang rumahan siapkan dari Bahan bakso. siapkan 350 gram dari daging sapi giling segar. sediakan 50 gram dari tepung sagu. siapkan 100 ml dari air es.

Cara membuat hidangan Wajik ketan Nikmat

Wajik ketan . Lihat juga resep Wajik Ketan Gula Merah enak lainnya. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Anda bisa membuat varian wajik lainnya, seperti wajik ketan pandan, wajik Bandung, wajik kletik, wajik ketan pandan hijau warna ijo, wajik ketan hitam, wajik ketan putih, dan wajit lainnya. Kue wajik ketan juga banyak diburu wisatawan yang berkunjung ke Jawa Tengah dan Sumatera. Kue wajik ketan dengan berbagai rasa bisa dengan mudah didapatkan di toko oleh-oleh. kamu bisa memasak Wajik ketan menggunakan│memakai 5 bahan-bahan dan 8 . ini cara bagaimana memasak Wajik ketan. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Wajik ketan siapkan 500 gram dari beras ketan(rendam min 3 / 4 jam). siapkan 3 bungkus dari santan kara (65ml) + air 300 ml. sediakan 400 gram dari gula pasir. sediakan se

Cara membuat Masakan Seruit Terong khas Lampung Enak

Seruit Terong khas Lampung . kamu bisa memasak Seruit Terong khas Lampung menggunakan│memakai 10 bahan-bahan dan 4 . ini cara bagaimana memasak Seruit Terong khas Lampung. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Seruit Terong khas Lampung sediakan 3 buah dari terong dibakar utuh. siapkan dari Bumbu yang dibakar. siapkan 6 siung dari bawang merah. sediakan 4 siung dari bawang putih. sediakan 1 ruas dari jahe. siapkan dari Rawit secukupnya (pedas sesuai) selera). sediakan dari Sayur tambahan:. sediakan 150 gr dari kacang panjang (buncis) direbus. sediakan 750 ml dari santan dimasak hingga mendidih. siapkan secukupnya dari Garam dan gula. Seruit Terong khas Lampung Cara membuatnya Setelah terong dibakar, buang kulitnya, dipakai dalamnya saja. Setelah bumbu bakar dibakar bilas dengan air minum, tiriskan. Dan uleg sampai halus, tambahkan garam dan gula.