Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang. Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang Sudah berkali-kali buat ini tapi baru sempat posting. Sudah berbagai macam resep dicoba, ada yang pake ragi, ada yang gak pake, pake telur maupun tanpa telur. kali ini saya mau bikin martabak terang bulan pake teflon. Tau gak? kalo martabak manis yang berhasil bisa dilihat dari sarang yang muncul ketika sedang dimasak dan sudah matang.
Katanya kalau didiamkan dulu hingga dingin, tekstur martabak akan terasa semakin empuk. Namun, saya pasti tak tahan untuk segera menikmati lembutnya si martabak. Selain yang manis, intip juga tips membuat martabak telur gurih dengan kulit yang tipis dan. kamu bisa memasak Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang menggunakan│memakai 21 bahan-bahan dan 13 . ini cara bagaimana memasak Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang
- sediakan dari 1 step.
- sediakan 225 gr dari tepung terigu Pro Sedang (∆biru).
- sediakan 25 gr dari / 3sdm tapioka (Cap Pak Tani).
- sediakan 30 gr dari / 2,5sdm Gula.
- sediakan 1/4 sdt dari garam.
- siapkan 1/8 sdt dari vanili bubuk (saya skip).
- sediakan 250 ml dari air putih / susu cair.
- sediakan 1 butir dari kuning telur.
- siapkan dari 2 step.
- siapkan 1 butir dari telur ayam utuh.
- siapkan 1/2 sdt dari baking powder.
- sediakan dari 3 step.
- siapkan 1/2 sdt dari baking soda.
- sediakan 2 sdm dari air putih.
- siapkan dari BAHAN ISIAN (Sesuai Selera).
- siapkan dari Margarin (untuk olesan).
- siapkan dari Gula pasir.
- sediakan dari Cokelat Mesis.
- sediakan dari Kacang cincang.
- sediakan dari Keju Cheddar parut.
- siapkan dari skm.
Resep Martabak Manis - Wikipedia Indonesia, martabak manis atau kue terang bulan adalah kudapan manis sejenis panekuk yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia khususnya Sabah. Ciri khas dari martabak manis adalah teksturnya yang empuk, lembut dengan serat atau sarang yang enak sekali saat di gigit. Lihat juga resep Terbul Lipat Empuk Bersarang enak lainnya.. Terang bulan teflon empuk bersarang. trigu, telur dengan suhu ruang, fermipan, gula pasir, baking powder, soda kue, garam, margarin cair Dapur Watie.
Martabak Manis / Terang Bulan Teflon, Tips and Trick Bersarang Cara membuatnya
- Campurkan semua bahan pada STEP 1, adonan memang agak berat. Tapi jangan ditambahkan air lagi. Yang penting campur sampai benar benar halus atau tidak ada adonan menggumpal namun tidak perlu sampai mengembang. Bisa menggunakan whisk ataupun mixer. Kemudian tutup dengan Kain atau plastik wrap. Diamkan selama 1 jam..
- Jika sudah satu jam masukkan bahan STEP 2. Dan aduk kembali sampai rata. Pastikan baking powdernya tidak menggumpal ya. Nanti bisa pahit. 😁. Tutup kembali dengan kain. Dan biarkan 10 menit..
- Setelah 10 menit biasanya pada adonan akan ada sedikit gelembung udara. Kalaupun tidak juga ga masalah kok. Bisa tetap lanjut ke step selanjutnya..
- Tips memanggang di Teflon: Sarang yang dihasilkan oleh adonan sangat berpengaruh oleh kepanasan api. Jadi usahakan tetep stabilkan api jangan terlalu panas supaya gak gosong tapi juga jangan terlalu tidak panas supaya ga bantet ya. Kalau saya mainnya 2 level api untuk buat Terang Bulan ini. Sebelum adonan masuk sampai adonan masuk awal, saya panaskan menggunakan api kecil. Setelah adonan masuk dan saya ratakan, kemudian api saya kecilkan ke sangat kecil. Besinya juga di double ya..
- Saatnya step memanggang. Bagi adonan sesuai dibutuhkan, kalau saya karena menggunakan pan ukuran 18cm. Kira-kira butuh 150cc adonan. Atau satu resep di atas bisa untuk 4 pan..
- Untuk teflon ukuran 20 cm adonan bisa dibagi 3, sdgkan 22-24cm bisa dibagi 2..
- Sebelum adonan masuk, pastikan teflon benar benar panas. Kalau saya waktu awal2 belajar, saya biarkan pan sampai berasap, kemudian saya matikan kompor sebentar sampai asap ilang, kemudian nyalakan lagi, baru adonan masuk. Nanti lama-lama ga perlu smpe gini juga, udh bisa mengira2 panas yang pas itu gimana. 😁.
- Untuk adonan yang sudah mau masuk teflon, masukkan campuran air+baking soda (jumlah baking soda sesuai pembagian per resepnya, misal saya bagi 4 jadi saya gunakan 1/8 sdt baking soda). Aduk merata. Dan langsung dituang ke teflon. Jangan lupa diputar teflonnya ya biar ada kulit pinggirannya. Nah habis itu saya kecilkan api. Dan tutup..
- Setelah adonan pada pan sudah mulai bolong bolong, taburkan gula. Jangan terlalu banyak. Karena bisa membuat adonan agak lebih lama matengnya. Takutnya kulitnya gosong. Dan jangan lupa ditutup lagi hingga seluruh adonan matang, bisa dilihat dari permukaan yang mulai set. Dan angkat..
- Kalau saya, teflon tidak saya olesi margarin supaya kulitnya tetap mulus cantik. Tapi kalau khawatir lengket diolesi tipis jg gpp dengan menggunakan tisu..
- Begitu martabak matang dan diangkat, olesi bagian luar dan dalamnya dengan margarin. Kemudian isi dengan isian favorit kalian. Kalau favorit saya hanya Gula dan SKM saja sudah nikmat, karena adonannya terang bulannya sendiri sudah berasa enaknya..
- Tips 1/2 Resep : untuk yang mau coba dulu, mungkin bisa menggunakan 1/2 resep. Pada Bahan Step 1 menggunakan 1 kuning telur, dan Bahan step 2 bisa masukkan putih telur sisanya. Jadi Total setengah resep menggunakan 1 telur..
- Sebenarnya saya punya videonya tapi saya belum paham posting video di cookpad gimana. Tapi semoga resep yang saya berikan sudah cukup jelas. Selamat mencoba. Dan semoga berhasil. Post Recooknya ya..
Martabak manis terang bulan teflon siap di santap. Jangan Lewatkan : Resep Martabak Shanghai Ayam Kentang Wortel Untuk Isian Snack Box dan Sajian Arisan. Lebih baik gunakan bahan yang baru. Jadi pastikan saat membuat martabak panggang adonan dengan waktu yang cukup lama sampai pori-pori martabak terlihat. Agar martabak manis buatan bunda bersarang ada tipsnya lho :) Ini dia tips yang bisa bunda lakukan agar martabak bersarang.
Komentar
Posting Komentar