Langsung ke konten utama

Resep: Ketupat Sayur Gurih

Ketupat Sayur.

Ketupat Sayur kalian│kita│anda bisa memasak Ketupat Sayur menggunakan│memakai 26 bahan-bahan dan 12 . ini cara bagaimana memasak Ketupat Sayur.

Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Ketupat Sayur

  1. siapkan dari Ketupat lontong.
  2. sediakan 10 bungkus dari ketupat (beli jadi soalnya gak bisa buat).
  3. sediakan Secukupnya dari daun pisang.
  4. siapkan 800 gr dari beras.
  5. sediakan Tusuk dari gigi.
  6. sediakan dari Air.
  7. siapkan dari Sayur lodeh.
  8. sediakan 2 buah dari Manisa ukuran besar.
  9. sediakan 1 buah dari kluwih (bentuknya kayak nangka muda).
  10. sediakan 1/2 butir dari kelapa untuk santan.
  11. sediakan 4 lembar dari daun jeruk.
  12. sediakan 250 gr dari tetelan sapi.
  13. siapkan 200 gr dari cecek/kulit.
  14. sediakan 1/2 dari daging ayam.
  15. sediakan dari Bumbu halus.
  16. sediakan 8 siung dari bawang merah.
  17. sediakan 6 siung dari bawang putih.
  18. sediakan 5 dari cabe rawit.
  19. sediakan 2 dari cabe merah besar.
  20. sediakan dari Ketumbar.
  21. siapkan dari Jahe.
  22. sediakan dari Kunyit.
  23. sediakan dari Kencur.
  24. sediakan dari Gula.
  25. siapkan dari Garam.
  26. siapkan dari Penyedap.

Ketupat Sayur Cara membuatnya

  1. Buat ketupat, cuci bersih beras lalu rendam kurang lebih 1jam lalu tiriskan.
  2. Bersihkan daun untuk bungkus lontong, karena bungkus ketupatnya cuma ada 10 jadi sisa berasnya mau dibuat lontong biar sekalian merebus.
  3. Isi ketupat 2/3 bagian lalu rapatkan, ambil 1lembar daun isi dengan 2sdm beras lalu bungkus dengan disematkan turus gigi, lakukan sampai beras habis.
  4. Tata ketupat dan bungkus lontong dalam panci lalu beri air dan rebus, airnya sampai merendam semua, rebus selama 3 jam jika air surut tambahkan lagi air (pakai air yg mendidih jadi masak air dipanci lain lalu tuang ke rebuasan ketupat).
  5. Setelah 3jam angkat dan tiriskan, biarkan dingin, ketupat dan lontong sudah siap.
  6. Untuk sayur lodeh, rebus tetelan sapi dan ayam sampai empuk lalu potong" sisihkan (airnya jgn dibuang, airnya nanti dipakai buat kaldu sayur).
  7. Potong" cecek cuci bersih lalu rebus 10menit cuci kembali lalu tiriskan dan sisihkan.
  8. Bersihkan manisa lalu potong sesuai selera sisihkan, kupas kulit kluwih lalu potong" cuci bersih dan rebus sampai empuk buang air rebusan dan tiriskan.
  9. Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis sampai matang dan harum.
  10. Dalam panci masukkan air kaldu, tetelan sapi, cecek dan daging ayam yg sudah dipotong" lalu panaskan.
  11. Masukkan sayur Manisa yg sudah dipotong dan dibersihkan, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tambahkan air santan, gula, garam dan penyedap masak sampai mendidih terakhir masukkan sayur kluwih yg sudah direbus aduk rata biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
  12. Ketupat sayur siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Bakwan Malang rumahan Sedap

Bakwan Malang rumahan . Lihat juga resep Bakso Malang Praktis, Satu Adonan jadi banyak enak lainnya. Bakwan Sayur Resep Rumahan Tidak Murahan Kali ini kita buat cemilan sehari hari, tetap dengan alat yang sederhana, resep rumahan, tapi tidak murahan. Anda dapat menemukan bakwan Malang di pedagang kaki lima, food court, restoran hingga festival makanan. Bakwan atau dadar jagung jadi makanan khas Indonesia yang jadi favorit banyak orang. Selain enak dimakan dengan nasi hangat, bakwan jagung juga paling enak dimakan langsung sebagai camilan. Kuliner Indonesia, praktis, ringan dan rasa tak terlupa. kamu bisa membuat Bakwan Malang rumahan menggunakan│memakai 31 bahan-bahan dan 5 . ini cara bagaimana memasak Bakwan Malang rumahan. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Bakwan Malang rumahan siapkan dari Bahan bakso. siapkan 350 gram dari daging sapi giling segar. sediakan 50 gram dari tepung sagu. siapkan 100 ml dari air es.

Cara membuat hidangan Wajik ketan Nikmat

Wajik ketan . Lihat juga resep Wajik Ketan Gula Merah enak lainnya. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan. Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Anda bisa membuat varian wajik lainnya, seperti wajik ketan pandan, wajik Bandung, wajik kletik, wajik ketan pandan hijau warna ijo, wajik ketan hitam, wajik ketan putih, dan wajit lainnya. Kue wajik ketan juga banyak diburu wisatawan yang berkunjung ke Jawa Tengah dan Sumatera. Kue wajik ketan dengan berbagai rasa bisa dengan mudah didapatkan di toko oleh-oleh. kamu bisa memasak Wajik ketan menggunakan│memakai 5 bahan-bahan dan 8 . ini cara bagaimana memasak Wajik ketan. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Wajik ketan siapkan 500 gram dari beras ketan(rendam min 3 / 4 jam). siapkan 3 bungkus dari santan kara (65ml) + air 300 ml. sediakan 400 gram dari gula pasir. sediakan se

Cara membuat Masakan Seruit Terong khas Lampung Enak

Seruit Terong khas Lampung . kamu bisa memasak Seruit Terong khas Lampung menggunakan│memakai 10 bahan-bahan dan 4 . ini cara bagaimana memasak Seruit Terong khas Lampung. Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Seruit Terong khas Lampung sediakan 3 buah dari terong dibakar utuh. siapkan dari Bumbu yang dibakar. siapkan 6 siung dari bawang merah. sediakan 4 siung dari bawang putih. sediakan 1 ruas dari jahe. siapkan dari Rawit secukupnya (pedas sesuai) selera). sediakan dari Sayur tambahan:. sediakan 150 gr dari kacang panjang (buncis) direbus. sediakan 750 ml dari santan dimasak hingga mendidih. siapkan secukupnya dari Garam dan gula. Seruit Terong khas Lampung Cara membuatnya Setelah terong dibakar, buang kulitnya, dipakai dalamnya saja. Setelah bumbu bakar dibakar bilas dengan air minum, tiriskan. Dan uleg sampai halus, tambahkan garam dan gula.