Ketupat Sayur.
kalian│kita│anda bisa memasak Ketupat Sayur menggunakan│memakai 26 bahan-bahan dan 12 . ini cara bagaimana memasak Ketupat Sayur.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Ketupat Sayur
- siapkan dari Ketupat lontong.
- sediakan 10 bungkus dari ketupat (beli jadi soalnya gak bisa buat).
- sediakan Secukupnya dari daun pisang.
- siapkan 800 gr dari beras.
- sediakan Tusuk dari gigi.
- sediakan dari Air.
- siapkan dari Sayur lodeh.
- sediakan 2 buah dari Manisa ukuran besar.
- sediakan 1 buah dari kluwih (bentuknya kayak nangka muda).
- sediakan 1/2 butir dari kelapa untuk santan.
- sediakan 4 lembar dari daun jeruk.
- sediakan 250 gr dari tetelan sapi.
- siapkan 200 gr dari cecek/kulit.
- sediakan 1/2 dari daging ayam.
- sediakan dari Bumbu halus.
- sediakan 8 siung dari bawang merah.
- sediakan 6 siung dari bawang putih.
- sediakan 5 dari cabe rawit.
- sediakan 2 dari cabe merah besar.
- sediakan dari Ketumbar.
- siapkan dari Jahe.
- sediakan dari Kunyit.
- sediakan dari Kencur.
- sediakan dari Gula.
- siapkan dari Garam.
- siapkan dari Penyedap.
Ketupat Sayur Cara membuatnya
- Buat ketupat, cuci bersih beras lalu rendam kurang lebih 1jam lalu tiriskan.
- Bersihkan daun untuk bungkus lontong, karena bungkus ketupatnya cuma ada 10 jadi sisa berasnya mau dibuat lontong biar sekalian merebus.
- Isi ketupat 2/3 bagian lalu rapatkan, ambil 1lembar daun isi dengan 2sdm beras lalu bungkus dengan disematkan turus gigi, lakukan sampai beras habis.
- Tata ketupat dan bungkus lontong dalam panci lalu beri air dan rebus, airnya sampai merendam semua, rebus selama 3 jam jika air surut tambahkan lagi air (pakai air yg mendidih jadi masak air dipanci lain lalu tuang ke rebuasan ketupat).
- Setelah 3jam angkat dan tiriskan, biarkan dingin, ketupat dan lontong sudah siap.
- Untuk sayur lodeh, rebus tetelan sapi dan ayam sampai empuk lalu potong" sisihkan (airnya jgn dibuang, airnya nanti dipakai buat kaldu sayur).
- Potong" cecek cuci bersih lalu rebus 10menit cuci kembali lalu tiriskan dan sisihkan.
- Bersihkan manisa lalu potong sesuai selera sisihkan, kupas kulit kluwih lalu potong" cuci bersih dan rebus sampai empuk buang air rebusan dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis sampai matang dan harum.
- Dalam panci masukkan air kaldu, tetelan sapi, cecek dan daging ayam yg sudah dipotong" lalu panaskan.
- Masukkan sayur Manisa yg sudah dipotong dan dibersihkan, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tambahkan air santan, gula, garam dan penyedap masak sampai mendidih terakhir masukkan sayur kluwih yg sudah direbus aduk rata biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
- Ketupat sayur siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar