Pendap ikan khas Bengkulu. Pendap memang sangat spesial di hati masyarakat Bengkulu. Pendap Bengkulu terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam seperti bawang putih Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kakap atau ikan laut lainnya yang sudah dimati dagingkan terlebih dahulu. Ini adalah Pendap, Olahan ikan khas Bengkulu.
Pendap adalah salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu bisa disebut berasal dari daerah Bengkulu. Pendap adalah makanan khas Kabupaten Bengkulu Selatan yang biasanya dibuat dari ikan kembung yang dilumuri bumbu dan dimasak dengan daun talas. Proses memasak pendap bisa dibilang cukup lama, yakni sekitar delapan jam hingga ikan benar-benar masak dan bumbu menyerap serta daun. kalian│kita│anda bisa membuat Pendap ikan khas Bengkulu menggunakan│memakai 18 bahan-bahan dan 4 . ini cara bagaimana membuat Pendap ikan khas Bengkulu.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Pendap ikan khas Bengkulu
- sediakan 4 ekor (400 gr) dari ikan kembung (me:ikan botan).
- sediakan 2 btng dari daun bawang di potong potong.
- sediakan 1 btng dari daun sop diiris kasar.
- siapkan 2 cm dari lengkuas digeprek.
- siapkan 1 btng dari serai digeprek.
- siapkan 3 bh dari asam kandis.
- sediakan 5 lbr dari daun mangkokan diiris kasar.
- sediakan 100 gr dari kelapa parut sangrai.
- sediakan 300 ml dari santan dari 1/2 bh kelapa.
- siapkan dari Daun talas untuk bungkus (me:daun labu).
- siapkan 1/4 sdt dari merica (me:gak pakai).
- sediakan dari Bumbu halus:.
- sediakan 5 btr dari kemiri disangrai.
- siapkan 4 btr dari bawang putih.
- siapkan 6 bh dari cabe merah.
- siapkan 2 cm dari jahe.
- sediakan 2 cm dari kunyit dibakar.
- sediakan 8 btr dari bawang merah.
Pendap merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang. Sepintas Pendap Sama Dengan Pepes Karena Proses Pembuatannya Hampir Sama.
Pendap ikan khas Bengkulu cara memasaknya
- Lumuri ikan dengan 1/2 bumbu halus, bungkus seperti pepes, kukus selama 30 menit.
- Remas remas daun mangkokan dengan sedikit garam,cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun bawang,daun sop, lengkuas, asam kandis, dan daun mangkokan aduk sampai layu, tambahkan kelapa sangrai,masukkan santan, merica,gula garam, masak sampai kuah kental, koreksi rasa,.
- Penyajian : potong potong ikan /buka bungkusan ikan,siram ikan dengan kuah kental tadi,.
Bengkulu merupakan kota yang menyimpan banyak kuliner favorit. Salah satunya yakni Pendap atau Ikan Pais yang menjadi menu andalah khas kota Bengkulu. Makanan Khas Bengkulu - Bengkulu memang terkenal dengan objek wisatanya yang seru dan unik. Pendap adalah makanan tradisional masyarakat Bengkulu berbahan dasar ikan yang dikombinasikan dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut. Sajian kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap.
Komentar
Posting Komentar