Ketupat Kandangan. Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan.
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Sajikan ketupat kandangan dari Kalimantan Selatan ini untuk Ramadan. Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, salah satu kabupaten di Propinsi. kalian│kita│anda bisa membuat Ketupat Kandangan menggunakan│memakai 25 bahan-bahan dan 6 . ini cara bagaimana memasak Ketupat Kandangan.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Ketupat Kandangan
- sediakan 20 dari ketupat kosong.
- siapkan 4 cup dari beras.
- sediakan 1 butir dari telor Ayam.
- siapkan dari Air untuk merebus.
- siapkan 1 ekor dari ikan gabus(uk besar).
- siapkan dari Bumbu marinasi Ikan;.
- siapkan 3 siung dari baput.
- siapkan dari Asam jawa (asam kamal).
- sediakan 1/2 sdt dari garam.
- sediakan dari Bubuk kunyit.
- sediakan dari Bumbu ketupat(yg di haluskan);.
- sediakan 100 gr dari bamer.
- siapkan 35 gr dari baput.
- siapkan 8 biji dari kemiri.
- sediakan 1 Ruas dari jahe.
- sediakan 1 ruas dari laos.
- sediakan 1 ruas dari kencur.
- sediakan 2 batang dari serai.
- siapkan dari Kuah;.
- siapkan 2 ltr dari santan dari 1 kg kelapa.
- siapkan dari Garam,gula,penyedap(kaldu bubuk).
- siapkan dari Sambal cobek:.
- sediakan 20 buah dari cabe rawit.
- sediakan 3 siung dari bamer yg di bakar.
- siapkan dari Terasi bakar,garam,penyedap.
Ketupat Kandangan Eksis Di Tengah Gempuran Kuliner Kekinian. Ketupat Kandangan merupakan salah satu kuliner Kalimantan Selatan, lebih tepatnya dari daerah Kandangan. Bahan utama pembuatan ketupat ini sama dengan yang lainnya, yakni beras. Hampir sama dengan ketupat pada umumnya, Ketupat Kandangan juga menggunakan ketupat yang terbuat dari beras, hanya saja penyajian serta cara mengkonsumsinya yang berbeda.
Ketupat Kandangan Cara membuatnya
- Siapakan bahan Ketupat:isi ketupat kosong dg 3/4 beras yg sdh di cuci bersih lalu rebus kurang lebih 30 menit..
- Siapkan bumbu yang di haluskan(sy pakai blender),langsung masukan ke dalam santan(bumbu gak perlu di tumis dulu),kasih kocokan telor,masak sampe mendidih,aduk-aduk terus biar gak pecah,kasih garam,gula,penyedap(dites rasa,y),.
- Ikan gabus yg sdh dí marinasi di tusuk pakai lidi biar gampang bolak balik pas di bakar dan gak mudah hancur,lalu di asap atau di bakar sampe kering (jgn sampe hangus ya 😁).
- Cara penyajian;Belah ketupat lalu tata di ats piring,siram dg kuah yg di taburi bawang goreng+sambal 👌.
- Sambal cobek;ulek semua Sambal pedas lalu siram dg kuah ketupat,kasih irisan jeruk sambal..
- Tambahan;telor itik(bebek)rebus.
Karena sajian kuliner ini memberikan citarasa yang gurih dan lezat, Ketupat Kandangan sangat disukai masyarakat Kalimantan. Ketupat kandangan diracik dari potongan ketupat dengan pelengkap berupa ikan gabus panggang yang diguyur dengan kuah santan berbumbu. Untuk ikan, kamu dapat juga sesuaikan dengan selera. Resep Ketupat Kandangan ini memadukan ketupat dengan ikan gabus kuah santan yang gurih. Kuliner khas Kalimantan ini pas banget jadi lauk makan siang, lo.
Komentar
Posting Komentar