Seruit khas Lampung. Namun bagi masyarakat Lampung, Seruit termasuk kuliner yang cukup populer. Sekilas tidak ada yang istimewa dari kuliner khas Lampung yang satu ini. Seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan.
Makanan khas Lampung ini merupakan makanan sehari hari masyarakat Pepadun yang Serbat Kweni disajikan bersama dengan sambal seruit yang pedas. Harga serbat Kweni dijual mulai dari Rp. Seruit adalah makanan khas dari daerah Lampung. kamu bisa membuat Seruit khas Lampung menggunakan│memakai 15 bahan-bahan dan 4 . ini cara bagaimana memasak Seruit khas Lampung.
Berikut Bahan yang di butuhkan│perlukan│siapkan Seruit khas Lampung
- siapkan 2 ekor dari ikan cakalan uk sedang, bersihkan,kerat dibagian Badannya.
- siapkan 3 siung dari bawang merah.
- sediakan 2 siung dari bawang putih.
- siapkan 2 buah dari tomat uk sedang.
- siapkan 1 ruas kecil dari kencur.
- siapkan Sesuai selera dari cabe rawit.
- sediakan dari Garam.
- sediakan bila suka dari Penyedap.
- siapkan dari Air jeruk nipis.
- siapkan dari Terong untuk lalapan.
- sediakan dari Bumbu perendam :.
- siapkan 1 bks dari bwg putih bubuk.
- siapkan 1/2 sdt dari kunyit bubuk.
- siapkan dari Perasan air jeruk nipis.
- sediakan dari Garam.
Makanan ini berupa masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur dengan sambal terasi, tempoyak atau mangga. Berbicara soal kuliner, seperti wilayah lainnya di Sumatera, kuliner khas Lampung juga terkenal dengan menu sajian ikannya. LAMPUNG bukan hanya memiliki pisang cokelat yang manis dan legit tapi ada juga seruit yang nikmatnya tak. Seruit adalah makanan khas Lampung berupa ikan goreng atau bakar dengan bumbu tradisional.
Seruit khas Lampung cara memasaknya
- Taburi ikan dengan bumbu perendam, diamkan hingga meresap,sisihkan.lalu tusukkan ditusuk sate,bawang merah bwg putih, tomat dan kencur..
- Bakar dua bawang, tomat dan kencur hingga keluar wanginya. Bakar jg terong hingga empuk, dinginkan, kuliti kulitnya. Sisihkan..
- Bakar ikan hingga matang, jgn lupa sambil dibolak balik. Saya pakai teflon. Lebih harum lagi kalau dibakar menggunakan arang..
- Kupas bwg putih dan bwg merah yg sdh dibakar, taruh dicobek, tambahkan kencur, garam, cabe sesuai selera dan penyedap bila suka, uleg hingga halus, tambahkan tomat bakar, uleg hingga tercampur rata, lalu penyetkan ikan diatas sambal, taburi dgn perasan air jeruk nipis. Sajikan bersama nasi hangat dan terong bakar..
Terbuat dari buah mangga kwini, minuman khas Lampung yang berbentuk jus ini memiliki cita rasa. Makanan ini sangat khas sekali di lampung dan biasanya akan disajikan sebagai hidangan saat acara penikahan dan acara adat keagamaan. Warga Lampung punya tradisi nyeruit yang membuat sanak saudara hingga tetangga bisa berkumpul. Tradisi ini diambil dari nama hidangan khas yang biasa mereka sajikan kala kumpul, seruit. Segar Mantab PINDANG KOYONG Buah Palem Khas Banyuwangi
Komentar
Posting Komentar